唯一可以见皇帝真容雕像的皇陵---成都永陵
By 六出菡萏
at 2017-05-19 • 0人收藏 • 852人看过
永陵博物馆坐落在成都市羊市街西延线(俗称羊西线)一环路内的永陵路(原来叫抚琴东路),博物馆大门就在繁华的大街边。永陵最值得看的就是墓主王建的真容石雕像,这是目前为止全国所有考古发掘的古代皇帝陵墓中,唯一发现的皇帝真容石雕像,是“国宝”。可不是任何国家级文物都可以称为“国宝”的!是国家一级甲等文物。因此永陵博物馆也和成都武侯祠、杜甫草堂一起,在1961年被批准为“第一批全国重点文物保护单位”(当时批文的名称叫“王建墓”)。
永陵是“五代十国”时期前蜀开国皇帝王建(公元847年─918年)的陵墓。王建是河南舞阳县人,早年为唐朝将领,唐末战乱时,追踪投靠逃亡到四川的唐僖宗,因“护驾”有功,被唐僖宗封为西川节度使;天复三年(公元903年)被唐昭宗封为蜀王。唐朝灭亡后,王建于公元907年据蜀称帝,建都成都,国号大蜀,史称前蜀。
在唐朝和宋朝之间纷乱的“五代十国”时期,中原动荡不安,战乱频繁;在唐末军阀的混战中,王建逐步据有巴蜀之地,最盛时疆域约为今四川省大部份(包括今重庆市)、甘肃东南部、陕西南部、湖北西部。朱温篡唐建立后梁后,原唐朝各路节度使也纷纷割据称帝。王建占据膏腴之地“天府之国”,加之拥有在唐代就非常繁荣富庶的工商业城市成都,(“蜀为西南之都会,国家之宝库,天下珍货聚出其中”(《旧唐书》)。因不服朱温篡唐自立的后梁,在众人的劝说下,也为求自保,王建拥蜀称帝,这也使巴蜀百姓远离了战争,避免了战乱的更大劫难,西蜀成为了乱世中的一方乐土。
永陵博物馆的大门是1995年重修的仿古建筑,跨进大门,走过几米宽的通道,就是永陵地宫的神道。由青石砌成的宽阔神道两边伫立着石马,石狮,石仲翁。石仲翁共有四个,佩剑握笏,着文官服,风格粗犷而明快(据《前蜀王建墓发掘报告》只有一个是永陵的旧文物,其他三个应该是仿制的),神道尽头就是圆形的陵墓。王建墓冢外围有五层石保坎,据说地下还有四层,可以防止摹土流失。历史上一直误传是司马相如的抚琴台,并因此而成为街道名,直到1942年发掘时才确知是王建的陵墓。永陵的墓冢颇具特色,改变了我国历代皇陵“以方为贵”的传统习惯,开创了后世圆形陵冢之先河。永陵也不象唐代皇陵以山为陵,而是积土为陵,墓室修筑于地表之上,是我国目前所知唯一一座墓室修筑于地表之上的陵墓。墓室采用砖石结构,地宫的外券拱使用特制大型青砖,陵冢上芳草萋萋,松柏翠翠。
进入地宫,写有简介的玻璃屏风后就是陵墓的墓室,墓室由14道石券构成,分前、中、后三间,原来作间隔的木门不知去向,估计早已朽坏。前室为羡道,中室放置有须弥座石棺床,石棺上木质棺椁已朽坏,石棺床北部放置着一口巨大的圆形红砂岩石缸,就是俗称的万年灯或长明灯。后室石床上安放的就是王建的真容石雕像,据说发掘时还有谥宝、谥册、哀册等丧葬法器,参观时现场没看到,问守门的保安,说不知道,再问展厅在哪儿,他居然反问我:“永陵有展厅?”,真是无言。不过早就有关于永陵修建展厅的报道,估计不久永陵展厅修好后,人们可以到展厅看到出土文物中的玉大带、谥宝、谥册、哀册、银盒、银钵、银猪、银搔手、银碗、银托、银头杖、铜镜、水晶珠、琥珀等,可以说是代表了“五代十国”时期手工艺最高水平、精致完美的宝物。因为没看见其他的出土文物,感觉有点亏,我足足在里面细细看了一个小时,遗憾的是不能拍照。须弥座石棺床的上面有堆积物,似乎是木质棺椁朽坏的遗物,这就是王建最后的归宿处。王建在历史上一直是个有争议的人物,说他是一代枭雄也好,说是一代英雄也好,反正早已尸骨无存,他所创立的空前繁荣的前蜀帝国,也在他死后仅仅七年,随着儿子的荒唐昏庸失政而烟消云散。
一次发不完,马上接上
永陵是“五代十国”时期前蜀开国皇帝王建(公元847年─918年)的陵墓。王建是河南舞阳县人,早年为唐朝将领,唐末战乱时,追踪投靠逃亡到四川的唐僖宗,因“护驾”有功,被唐僖宗封为西川节度使;天复三年(公元903年)被唐昭宗封为蜀王。唐朝灭亡后,王建于公元907年据蜀称帝,建都成都,国号大蜀,史称前蜀。
在唐朝和宋朝之间纷乱的“五代十国”时期,中原动荡不安,战乱频繁;在唐末军阀的混战中,王建逐步据有巴蜀之地,最盛时疆域约为今四川省大部份(包括今重庆市)、甘肃东南部、陕西南部、湖北西部。朱温篡唐建立后梁后,原唐朝各路节度使也纷纷割据称帝。王建占据膏腴之地“天府之国”,加之拥有在唐代就非常繁荣富庶的工商业城市成都,(“蜀为西南之都会,国家之宝库,天下珍货聚出其中”(《旧唐书》)。因不服朱温篡唐自立的后梁,在众人的劝说下,也为求自保,王建拥蜀称帝,这也使巴蜀百姓远离了战争,避免了战乱的更大劫难,西蜀成为了乱世中的一方乐土。
永陵博物馆的大门是1995年重修的仿古建筑,跨进大门,走过几米宽的通道,就是永陵地宫的神道。由青石砌成的宽阔神道两边伫立着石马,石狮,石仲翁。石仲翁共有四个,佩剑握笏,着文官服,风格粗犷而明快(据《前蜀王建墓发掘报告》只有一个是永陵的旧文物,其他三个应该是仿制的),神道尽头就是圆形的陵墓。王建墓冢外围有五层石保坎,据说地下还有四层,可以防止摹土流失。历史上一直误传是司马相如的抚琴台,并因此而成为街道名,直到1942年发掘时才确知是王建的陵墓。永陵的墓冢颇具特色,改变了我国历代皇陵“以方为贵”的传统习惯,开创了后世圆形陵冢之先河。永陵也不象唐代皇陵以山为陵,而是积土为陵,墓室修筑于地表之上,是我国目前所知唯一一座墓室修筑于地表之上的陵墓。墓室采用砖石结构,地宫的外券拱使用特制大型青砖,陵冢上芳草萋萋,松柏翠翠。
进入地宫,写有简介的玻璃屏风后就是陵墓的墓室,墓室由14道石券构成,分前、中、后三间,原来作间隔的木门不知去向,估计早已朽坏。前室为羡道,中室放置有须弥座石棺床,石棺上木质棺椁已朽坏,石棺床北部放置着一口巨大的圆形红砂岩石缸,就是俗称的万年灯或长明灯。后室石床上安放的就是王建的真容石雕像,据说发掘时还有谥宝、谥册、哀册等丧葬法器,参观时现场没看到,问守门的保安,说不知道,再问展厅在哪儿,他居然反问我:“永陵有展厅?”,真是无言。不过早就有关于永陵修建展厅的报道,估计不久永陵展厅修好后,人们可以到展厅看到出土文物中的玉大带、谥宝、谥册、哀册、银盒、银钵、银猪、银搔手、银碗、银托、银头杖、铜镜、水晶珠、琥珀等,可以说是代表了“五代十国”时期手工艺最高水平、精致完美的宝物。因为没看见其他的出土文物,感觉有点亏,我足足在里面细细看了一个小时,遗憾的是不能拍照。须弥座石棺床的上面有堆积物,似乎是木质棺椁朽坏的遗物,这就是王建最后的归宿处。王建在历史上一直是个有争议的人物,说他是一代枭雄也好,说是一代英雄也好,反正早已尸骨无存,他所创立的空前繁荣的前蜀帝国,也在他死后仅仅七年,随着儿子的荒唐昏庸失政而烟消云散。
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82 个回复 | 最后更新于 2017-06-24
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参观完永陵的游客,无不对其规模的小感到失望,它当年的原貌究竟是怎样的,今天的人们只能在浩如烟海的历史记录中,找到零零散散的片语只言,从中去拼接历史的碎片,寻觅历史的真实。永陵地宫的神道很短,大概就100米左右。而据报道,永陵地宫的神道旁佩剑握笏,着文官服的石仲翁就是1971年在距永陵西南约400米处出土的。它当年应该就是坐落在永陵地宫神道旁的,不然,重达数吨的石仲翁是怎么移到几百米之外的?那么,当年永陵地宫的神道至少有400米以上。史载王建的周后在王建死后几个月也去世了,与王建“合葬永陵”。冯汉骥先生说:“《十国春秋》所言:合葬永陵,今永陵中毫无合葬之痕迹,吴氏之出此言,实不知何所据”。然而 1990年在永陵西南约一公里的白果林小区,发掘出了周后的陵墓,证明《十国春秋》所言不谬,那里当年也属于永陵的陵区。据记载,永陵陵区内还设置有寺院,为永陵陵寝建筑的一部分。北宋真宗时,拆除永陵陵庙建筑,用其材料来重修成都城北道观玉局观。拆毁后的保留部分被宋徽宗赐名“永庆院”,后遭火灾逐渐毁弃,终至淹没无迹可寻。另据宋人黄休复《茅亭客话》记载:永陵修建时,当时前蜀著名画家赵德齐与擅画佛像的高道兴曾奉命在永陵陵庙中绘制壁画100余堵。100余堵精美的壁画遍布永陵里的寺院,该是怎样气势恢弘的陵园!也许我们今天还没走到永陵,却早已踏在1000多年前的皇家陵园的土地上。
参观永陵只有地宫收门票20元,其园区和免费公园连在一起,总共占地120亩。可能因为名气不大,参观的人很少,整个园区除地宫有个保安守着收门票,大门口有个保安象征性安保,几乎看不见工作人员。永陵博物馆大门的右面,是供市民休闲的园区---永陵公园。穿过钢筋水泥的永陵坊,跨过木质小桥,便来到永陵休闲园区。 这里到处都是殿宇、长廊、亭台、水榭等精美的仿古建筑,还有一口东汉古井,小桥、假山、鱼池、点缀其中。园区中西侧草坪上安平安钟架,挂巨型青铜铸钟,祈愿大家平安幸福。园区内绿树成荫,花草繁茂,小桥流水,曲径通幽,是闹市中难得的清静场所。不少老年人在此聚会,或唱歌跳舞,或锻炼身体,或看看报纸,或喝茶聊天。永陵休闲园区的尽头,永陵路和三洞桥街交叉路口修建有王建谥宝广场,广场上塑有仿王建石棺造型雕塑,四个抬石棺力士的形象是仿造王建石棺旁的神像造型,石棺上放的是“兔首龙身”谥宝模型。这种很奇特的造型也是独一无二的。据专家考证,王建本人属兔,他打了大半辈子仗,在六十岁那年才登基,那年也是兔年。他打破生肖龙兔犯忌的传统,用这奇特的“兔首龙身” 造型印玺,也许是借以感怀自己的身世(谥宝是皇帝生前所用印玺的仿造物,印文篆刻皇帝死后的封号);仿造石棺雕塑前面是谥宝印文模型。广场上还立有真人大小的22尊乐伎群像,其神态端庄,姿势不一,栩栩如生,每一尊乐伎雕像的座台下,有所演奏乐器的名称和简介。
休息时间到永陵公园,找个石桌,寻把竹椅坐下,泡上一杯盖碗茶,耳边有音乐相伴,尽可以让思绪自由地游走在历史与现实之间,也是很不错的休闲方式。(完)