怀念“红颜藏醉”——读《风送你上路》有感

By 大狒狒 at 2017-06-04 • 0人收藏 • 152人看过
  作者:augusto 提交日期:2001-11-03 06:57:00

我又饮醉了吗?!

拜读“红颜藏醉”的每篇文章时,我都恍恍惚在半醉半醒之间。我告戒自己:这时对作者的文字说三道四有欠公允且很不礼貌,但我还是耐不住性子,急不择言般地在电脑上敲敲打打。这一点,还望作者见谅。

首先申明:我并非破孽化痴,看透世事,夜夜醉生梦死的“勇者”;只不过由于现实琐事的纠缠,往往陷入其中,醉不知返。之所以敢于对作者的文章再三地妄加评论,概因为投缘于其网名中“藏醉”的心性和寓意吧。

记得在北京读大学的时候,有一次和几位来自南方的同学一起聚会。一位女学友饮得面若桃花,哄乱中大家非要她举杯成诗。没想到她就提笔填了一首江城子(酒中随笔)——蹉跎岁月日益狂/羡儿郎/自由往/外烟红酒/哪管女儿妆/恋从前/更悲伤//一醉方休梦里倘/他人嫌/又何妨/我行我素/何日返/海山佛国我家乡/向南方/泪儿淌。我记得大家当时传看这首词时,都是投入而感动的。那一次,虽没人饮醉,但事后很久大家都沉浸在这份醉的意境之中。

现实生活中,人们更多的是追求醉的本质而非醉的意境,这也许就是世事的无奈吧。这种无奈,使我更加感怀于秀儿的故事。所幸的是,这一故事是作者基于对社会的观察和思考而对现实的一次揭露,并非切切实实发生在作者身边,不至于对作者的心情造成过大的悸动和混乱。

记得台湾的楚戈先生在表述行走时曾写道:人用双脚行走,兽用四足行走,鸟用翅膀行走,蛇用身体行走,花用开谢行走,石头用坚损行走,东西用新旧行走,生用死行走......那么,秀儿的一生是用无奈在行走。尽管现实社会的整体或个体都有着这样那样的种种无奈,但秀儿的无奈远较《如果云知道》中凌的无奈更使人撕心裂肺,因此,这种无奈更具有教育性和社会性。

也许有读者会感到《风送你上路》这篇文章较之轰烈烈的爱情故事多少有些平淡乏味,甚至有点老套和俗气。但我依然认为该文名言立意,既表文才,亦关世运。大俗方能大雅,大雅方会大俗。这是一个有意于文学创作的人应该牢记的。

拜读了作者的几篇文章,发现作者写情则沁人心脾;景则在人耳目;述事则如出其口。其文字能力是勿需质疑的。难能可贵的是,作者已开始尝试一些社会意义深且高大的创作。这种尝试将使作者超越单纯的个人情感天地,进入更为广阔的社会情感空间。

附:写到结尾时,我的醉意终于渐消了。从头到尾阅读一遍,上面的文字实在令我感到汗颜。作词填诗我是完全不会的,行文著述我也只是凭着中学的旧底。这篇小文章既然已经由着醉意写了,我就姑且把它粘出来,供作者和大家指正。这些只能算是醉后的涂鸦,初学者全无功力的习作。
17 个回复 | 最后更新于 2017-07-07
2017-06-04   #1
  作者:水彩 回复日期:2001-11-3 10:12:52
  不错,读出文章的精神了。。

作者:augusto 回复日期:2001-11-3 14:14:50
  To 水彩: Thank you for your kind reply!

谢谢你的赞誉。:) 我不是专门从事文字工作的,但我始终以为文章的内容应大于形式,因此常常看重了立意而忽略了文字。这确是我的不足之处。酒后的涂鸦,能得到你的溢美之词,真使我有些惶惶然。谢谢你的鼓励。

作者:红颜藏醉 回复日期:2001-11-3 19:57:19
  天啊!天啊!天啊!
  怎么你老是给我这样的意外?

仔细的看了每一个字,我惭愧,我汗颜,我无地自容。写作是我的兴趣,并不在乎有多少人欣赏、认同,我的快乐在我写的过程中就已经得到了,可我没想到,会有这一篇读后感,让我惊喜,也让我感到压力,真的,在写作这条路上我只是个初初学步上路的学生,能得别人这样的关注真是非常有幸!
  我想我会努力,我会记得还有这样一个你在看着我还显得稚嫩的文字,谢谢:)

作者:丽影兰心 回复日期:2001-11-3 21:25:42
  :))有趣!

作者:augusto 回复日期:2001-11-4 3:22:50
  红颜藏醉吾友:
  拙文欣获惠阅,并蒙回复,甚慰。酒后覆瓮堆尘之作,虽言出真诚,终因自身才疏学浅,未能随而尽见友之文才。承蒙谬赞,感激之情何可言宣。
  友才如海,概因博览群书,剪烛考索。拜读友文,吾深叹其文字之清新;技巧之玲珑,乃有如入宝山而忘返之感。
  聊以友之一普通读者,亦盼能鉴赏更多题材与立意之文章。吾尝闻艺术成就在不断克服文类与材料之困难,此语非泛泛,唯有不断突破,方能增进阅历及感触,变腐朽为神奇,获得常人所达不到的深远意境。
  又有一不情之请:因近期工作冗忙仓促,恐有所疏忽遗漏,烦友在贵文发表后,赐寄入我的邮箱。先在此函道谢。兹颂
  著安

作者:augusto 回复日期:2001-11-4 15:39:09
  To 丽影兰心

雕钻矫柔之作,得你喜笑之感叹。甚惶恐,见笑!见笑!

作者:婉儿花 回复日期:2001-11-4 19:18:04
  :)

作者:augusto 回复日期:2001-11-4 20:24:10
  To 婉儿花

感谢惠阅,并赐:)。

作者:万很呆BUT万赖理 回复日期:2001-11-10 1:33:14
  文字有点晦涩雕琢。不过喝酒的酒仙我还是佩服的。嘿嘿!

作者:augusto 回复日期:2001-11-10 16:48:39
  多谢小万!

作者:风花雪月333 回复日期:2002-2-2 21:54:19
  一直自觉迂酸,没想到augusto兄竟能酸得这么高,很羡慕你豪情万丈中冷静,很武汉。

作者:augusto 回复日期:2002-2-3 1:20:27
  武汉——中国中部最大的城市。
2017-06-04   #2
  是啊,棱角多了就会~~~
2017-06-04   #3
  鹅卵石不好吗?有用的建材都要打磨:)
2017-06-04   #4
  :)
2017-06-04   #5
  是呀,augusto好久不来拉!狒狒我翻着帖一下!

我和“红颜”比较熟,“老奥”一般,哈哈

发现一个问题,四丫头和红颜性格相去甚远,倒有得一谈。四丫头呢?!在北京搬家呢吧,呵呵
2017-06-04   #6
  ^_^,augusto,好熟悉的名字。
  玩风花雪月啦,哈哈。
2017-06-05   #7
  看见了“风花雪月333”,就想到了这篇帖子,想到了“红颜”,也不知道老朋友怎么样了?

乱红飞过秋千去。呵呵,说得好!纪念一下。
2017-06-05   #8
  还有,轨外嘿!拿儿串出来的个胖葱,狒狒我会玩什么风花雪月吗?!我什么时候玩过?!靠!
2017-06-05   #9
  还说没风化雪月呐,每天不是腐败就是看DvD.
  玩点简单的沙,比如看看文学概论什么的。
2017-06-05   #10
  文学概论,大学我就学了好几本,次次考试都TM优,博闻强记,哈哈
  不过都还老师拉,老师又发财了!
2017-06-05   #11
  狒狒 augusto 老奥 瞌睡

MMD,现在我还没弄明白谁是谁。
  严重郁闷
2017-06-10   #12
  石头用坚损行走?

迟早也会被磨砾成鹅卵石地~~~
2017-06-26   #13
  呀!不是老一悲,老一辈才对,我本机里的这个字库忒傻!
2017-06-27   #14
  红颜青丝,呵呵
  老人,又见老人!
2017-06-28   #15
  红颜,天涯的老一悲了,可惜时运不济,不然我飞去拜访了,今年会好起来。
2017-07-03   #16
  狒狒这个不错,不过离湖北版加星的标准还差的远,别生气哦。
2017-07-07   #17
  夜深乱翻贴~

登录后方可回帖