国观化的重庆版和语言暴力的狂欢

By 朗香 at 2017-06-29 • 0人收藏 • 354人看过
  终于,重庆版越来越国观化了,从一个帖子开始蔓延到整个版面,话题的争执四处充斥,了无新意,或者叫做彼此骂街更为合适,双方竞争着道德制高点,用着同一套语言系统相互中伤,以羞辱和打倒对方作为动力的来源-----准确的说,重庆版越来越象一个打了鸡血针的版面,洋溢着莫名的亢奋情绪。

当一个版面只存在两种对立的声音彼此攻击,当支持不支持一次运动会或者支持不支持抵制一个超市成为划分义和团和卖国贼的标签,当JY们用着同样的式语言暴力攻击着FQ的式语言暴力,那么我更愿意把这个声势浩大的争论看成一场无聊的闹剧,一场交织着自身崇高感满足和语言暴力发泄快感的狂欢。

昆德拉曾经在《生命不能承受之轻》中提出一个关于“媚俗”的概念,在我的理解里,昆德拉所指的媚俗,是指一种低劣的煽情,用一些宏大的叙事主题来营造虚假的自我崇高感,不管这种宏大的叙事主题叫做爱国或者是叫做民主。这样的声势浩大背后,不过是幼稚的善恶二元对分逻辑,这样鼓惑出来的心态,也永远无法接受宽容,思考和疑问。所以昆德拉在采访中说:并不产生媚俗,但它需要媚俗。任何运动都以媚俗、以迷惑他人的愿望为基础。从政 治角度来说,世界是白的或黑的。模棱两可、矛盾和悖论是没有任何位置的。

我知道我的观点不会受到太多的欢迎,看起来更容易招致辩论双方的攻击,我的立场也远不够明确和鲜明,但是我至少可以明确的说,我尊重辩论双方的发言权力,却BS双方在论争之中的语言暴力:如果建设在骂人和扣上对手帽子上的国家强大,只能是式的国家强大;如果是建设在骂人和扣上对手wumao党帽子上的民主自由,只会是法国大革命时代的血腥广场民主。

发表自己观点的权利应该得到尊重,但是对不同的意见也应该做到宽容和尊重,论坛应该是用来交流和辩论而不是骂大街,再崇高的目标也不该假手下流的语言来实现,我以为这是一个接受了基本教育的人的应有素养。回归到版面的管理上,我个人的观点以为:应该是一个版面存在的基本价值,每个观点的发表都应该得到应有的尊重,不管这个观点是支持或者反对运动会,不管这个观点是支持或者反对抵制法国超市,而人身攻击却应该是严格禁止的行为,斑竹做的应该是辩论规则的维护者而非辩论的一方。那种以为一个版面只应该存在一种声音的思想,我以为还是最好应用在自己的blog和qq空间当中。

写下这样一个帖,其实对于减少版面的大规模对骂没有什么帮助,不过是给自己增添几句骂声而已。不过还好,我们的这个世界上,除了MS愤怒和大义凛然的JY和FQ之外,还有着更广大的人民,在支持和反对运动会之外,在支持和反对抵制超市声音之外,他们更关心股市的涨跌,油价的变化,房价的起伏。而他们,才是这个国家真正沉默的大多数。
35 个回复 | 最后更新于 2017-10-14
2017-07-01   #1
  作者:12点醒来 回复日期:2008-4-17 22:10:00

作者:纳木措的蓝色 回复日期:2008-4-17 22:06:00

作者:人世间百媚千红 回复日期:2008-4-17 20:23:00

此贴居然给红脸,笑话
      ---------------
      此人居然这点气量,笑话
    --------------------
    和气量无关,斑竹写的东西总是飘着血红色
  ---------------------------------------------
  有份量,有点击,有数据,给红脸很合理。

作者也非本版斑竹,如果因为观点分歧就否认好文章,难道不是无厘头?说缺乏气量是给面子了?
2017-07-03   #2
  你搞人身攻击就是无耻。
2017-07-05   #3
  815是什么意思。...
2017-07-09   #4
  明明逗是胖男人都迈。。。。。
2017-07-10   #5
  楼主说的话,很美,很女人。
2017-07-10   #6
  作者:苏光才6 回复日期:2008-4-17 11:22:00

作者:12点醒来 回复日期:2008-4-17 11:20:00

明明逗是胖男人都迈。。。。。

苏农民,你怎么变得这样无耻了呢。
2017-07-10   #7
  楼主到底是胖子还是美少女哦?
2017-07-10   #8
  作者:妖娆棉花 回复日期:2010-12-19 12:57:00

汗,我还是第一次听人用“以文学为名HP”来攻击朗香,太无语了

那个神马百媚千红,你是瞳孔不聚焦呢,还是眼神涣散了?这种莫须有的罪名都安得出来

话说朗香用得着骗吗?他玉树临风往那里一站,分明就是一堆粉丝投怀送抱,他应付不暇还差不多,哪里还有闲功夫去骗?

你该不会是眼红吧?

这里也回一个。。
2017-07-10   #9
  胖子喜欢重庆版多一些街头巷尾百姓琐事是他的爱好和权利。但贬低一类议论的主题,褒扬另外一些论论的主题,都是不妥当的。应该宣扬的,是规则之上的理智思辩。
2017-07-10   #10
  默念国观三遍,厂里机器会转。
2017-07-24   #11
2017-07-26   #12
  争论是不可避免的,只是要注意文明发言,又不是哪个决得凶,哪个就有理,要以理服人撒!

2017-07-26   #13
  作者:李小渔 回复日期:2008-4-16 23:57:00
   不过,对像你这样的老天涯,我可以说,我绝对不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利,嘿嘿~!
  ====================================================
  一样的誓死,折射出李小渔两种截然不同的嘴脸,有的该誓死封杀10年,有的该誓死捍卫说话的权利,李小渔,你还好意思谈立场,真是滑稽的自扇耳光。
2017-07-26   #14
  转啥子假寐豁认真学习
2017-07-26   #15
  我不认为任何观点都应受到尊重,话语权必须掌握在强势者的手中。因为大部分的中国人素养还没有达到能正确使用它的程度,直白点说,就是民智未开。话语权这东西就好比一堆金子,被奴隶主掌握着,奴隶们当然想要得到它,但是得到了又怎么样?只不过让一群奴隶变成了新的奴隶主而已。

相比所谓的“理性的声音”,中国现在更需要的是强大的凝聚力,那怕它是由极端的、狭隘的民族主义构成的。这点我没法细说,因为“Big brother is watching me”
2017-07-27   #16
  作者:纳木措的蓝色 回复日期:2008-4-17 22:06:00

作者:人世间百媚千红 回复日期:2008-4-17 20:23:00

此贴居然给红脸,笑话
    ---------------
    此人居然这点气量,笑话
  --------------------
  和气量无关,斑竹写的东西总是飘着血红色
2017-07-27   #17
  进来瞻仰一哈各知名ID

2017-07-27   #18
  作者:鹏飞 回复日期:2008-4-18 15:35:00

中国人总是认为D不给大家。。。。

但从来没人愿意主动表达自己的观点。。。。

抵制JLF就是表达自己的观点的一种表达形式,可是却有人反对。
  =================================================
  你难道认为"反对"不是一种表达形式?
2017-07-27   #19
  作者:李小渔 回复日期:2008-4-16 23:57:00
     不过,对像你这样的老天涯,我可以说,我绝对不同意你的观点,但我誓死捍卫你说话的权利,嘿嘿~!
2017-07-27   #20
  抢占
2017-07-27   #21
  情绪来得快去得也快,才会令人心神愉悦。
  正所谓:我轻轻地走过,不带走一片云彩!
  有肾好斤斤计较的呢?干哈捏?有那闲心和激情还不如去多打两场球。
2017-07-27   #22
  jihao
2017-07-27   #23
  JY是什么意思?
  精英吗?
  非常之华丽的一大段话
  不过条理有些不清晰,中心思想有些不明确.
  就是叫大家讨论国事时不要语言暴力吗?
  这个国事``语言暴力确实是没有作用的````````
  毛主席说了.枪杆子出.

2017-07-27   #24
  作者:Cornny_Ma 回复日期:2008-4-17 14:02:00

LZ好像是自以为理智的那一部分。。。

登录后方可回帖