我们的那个纯真年代

By 枯荷雨声 at 2017-06-30 • 0人收藏 • 449人看过
他第一次与我约会的时候,穿着一件破旧的T恤,一条洗了不知道多少水,已经再看不出颜色的短裤。脚上的鞋子,我不知道该怎么来形容,两只鞋都撕裂着口子,那脚指头仿佛因为烦闷的天气要伸出来透气一般,能一眼看见它们的蠢动。

那是一双春秋天穿的旧皮鞋,因为长期不曾打油保养,已经毛毛刺刺的了,几乎不剩一点皮质的光泽。

我看着他向我走来,没有一丝局促,甚至他没有觉得一点不好意思,坦然得与那些衣着光鲜和女友约会的男生一样。他的笑灿烂得就像六月校园的阳光,透过无数的光阴也能投射到心的深处。

我也不知道怎么会糊里糊涂答应他,与他一起吃这顿午餐,可能是我不忍心拒绝这样一张纯朴得几乎找不到一丝杂质的脸,也许是我无法抗拒那双清澈得能淌出泉水一般的眼睛。总之,他几乎是鼓足勇气告诉我,他很想请我吃饭,他要追我,要我成为他的女朋友。我被他一股子坚定得没有丝毫迟疑,誓不罢休的劲头感染得毫无拒绝的能力。

在我答应他的那刻,他几乎要把整个校园都笑翻似地,然后在那里一遍遍地喊:真的吗?快告诉我是真的吗?

我可能是被他当时的神情闹得傻了,事后都觉得自己答应得那么莫名其妙。

第一次见他的时候,是他大学四年第一次踏进学校的舞会,因为家境贫寒,大学四年完全依靠贷学金和获取的各种奖学金维持学业,他没有舍得为一场校园的舞会花去一元钱。他大学的一日三餐都是稀粥加馒头就咸菜,然后打学校食堂准备的免费青菜汤度过的。这次的舞会是学校的毕业舞会,免费的,他被同班同学撺导着来了。说是兴许能遇上一个女生,有一个桃花运。

他自己是不信的,他不信自己会有什么桃花运,大学四年,除了班里的两个女生,他几乎就没有正眼看过校园里的一个女生。

只是因为大家都无所事事了,而他也被保送上了研究生,一切都只是在漫长的等待中。他便推脱不掉的来了。

而就在这个夜晚,他一眼看见了我,一个在舞会中像蝴蝶一样飘来飘去的女孩子。他一直看着我跳,直到他的同学推了他好几次,他才回过神。那个男生,恰好是认识我的。他拽着他来到我的面前,要我一定要教会他跳舞,还百般叮嘱我,这是他的处女跳。

我有些惊讶,在这个校园,在那样一个余暇生活乏味的时代,还没有听说哪个学生不曾进过舞会。

他穿着白衬衫,尺寸显然有些不合适,我看着他想笑,他竟有些不好意思起来,脸就是在昏暗的灯光下也可以看出红来。他还没等我说多余的话,竟自己招出来,这是同学借给他的衣服,因为他实在没有一件体面的衣服可以进入舞会。

那刻,我为自己的孟浪懊悔,心底的歉意又不能表示,赶紧拉着他的手就走进了舞池中间。他对音乐实在毫无感觉,连鼓点都踩不上。连续踩到我的脚上,我生疼得却又不好叫出声来。他连连的抱歉更叫我无法喊疼。于是在音乐中陪着他走路,像散步一般,他也轻松了起来。

舞曲一结束,他说:我实在不会跳舞,也不习惯这里。我知道你已经很不耐烦了。

他这样说,我反倒觉得愧疚起来,自己实在不是一个好老师,连基本的舞步都教不会。看着他有些不太自在的神情,我反倒有些释然,忙叫他一起出去喝饮料。

后来我知道这个决定有多错误,他从来没有在这个校园喝过一瓶饮料,而当我站在小铺前的时候,我才知道我自己这样的一个决定是多幼稚。他面对那么多的饮料竟一个都叫不上来名字。

我也是猛然之间不知道哪里来的灵光一闪,意识到他的窘迫。我转过身来告诉他,我要喝的饮料今天卖没了,于是拉着他就往校园的路上走。

我们走在校园里,他讲他的大山,讲大山上冬天里下的厚厚的雪,讲他家乡的那条河,他说如果我能去他的家乡,一定会喜欢上那条河,从山上一直流淌到山下,清澈得能看见天上的太阳和云朵,他小时每天都要到山上放羊,要经过那条河,赶着他的羊群过河是最有意思的事。一些羊贪念着河水不肯上山,他就要不停地跟那些羊说话,直到一个个都乖乖地跟着他走。

我看着他,不知道是在听他的故事,还是听故事里的他。他觉得有些不好意思,问我是不是不喜欢,觉得很土气。我笑了,因为我自己也从小被父母放在乡村,我熟悉那样的生活,我喜欢那些只有泥土才有的芬芳。有时候因为这些土地的力量,我才能感觉到生命的坚实可触。

于是我讲我的乡村,讲我那些田野里的红蜻蜓,讲他这个东北男生没有见过的那些翠竹。

不觉中就走到了宿舍,就要和他告别时,他说:我知道你会拒绝,可是我还是想告诉你,能做我的女朋友吗?

这来得太突然了,我实在连回神的机会都没有。错愕的看着他不知该如何回答这个问题。

他看着我的眼睛,又再次坚定了他的决心:我知道我现在不能承诺你,但是我会要你相信,和我在一起你会是最幸福的。

彼时,我才从一场失恋中挣扎出来,而面对这突如其来的求爱,我竟惶然无措。我不知道该如何去拒绝这张真诚的面孔,我也不知道自己怎么就答应了他这几乎是叫人不可思议的求爱。

总是,那时,我迷茫地不知所以。

他走到我的面前说:我本来想去买一件好点的T恤,买一双不这样破的凉鞋,可是我的口袋里只有请你吃饭的钱了,我很想和你一起吃第一餐饭,尽管我只能请你去最便宜的馆子。这是我奖学金剩下的钱,其他的钱我都寄回老家去了,给父亲还债,那是四年前我上学时候借的。我必须还。所以你要看着我的这身装束和我一起度过这样的一个中午。我还不好意思的告诉你,这双鞋子也是我的同学送我的旧皮鞋,我已经穿了三年了,整整三年。

我看着他,忽然间明白了自己为什么不能拒绝,我无法拒绝这样的真诚的不带一丝掩饰的人。他把自己完全袒露在我的面前,一切的荣光与羞耻,他都不遮掩。比太阳照射的还要透彻。也远比他家乡的河水还要清洌。

那时,一些生命哀恸的时光悄悄地被藏起来了,我在这场新的恋情里重新获取了阳光。

我们的那个时代简单,如一杯白开水,纯净得没有任何颜色。

33 个回复 | 最后更新于 2017-10-04
2017-07-14   #1
  你还纯真个鸟,一天到晚鸡婆得像个大妈似的。
2017-07-15   #2
  作者:雁也过 回复日期:2009-12-18 20:05:54 
    进来,听一下真实昨天。

结婚这么多年了,还有那么光鲜的记忆,真好。
  --------
  美好的都是记忆中最鲜活的:)
2017-07-16   #3
  作者:邝海炎 回复日期:2010-01-22 17:00:05 
    女人开始怀旧,估计是在老公面前逐渐失宠,哈哈
  ----------
  小狂又要找打了。

只是前些时日看蜗居与事有感,写的一个我们的蜗居时代中抽取出来的。我觉得时代不同,很多看法观点都不同了。我们曾经坚守过的东西在现在一些孩子看来不值一提。所以写写,算是对过去的一个怀念吧。
2017-07-27   #4
  作者:今水犹寒 回复日期:2009-12-18 10:54:30 
    天涯关天的处回帖就献给这纯真年代吧
  ==============================================
  哈哈,处回帖?从此不纯真了……
2017-08-06   #5
  顶了:
2017-08-11   #6
  作者:qq328079300 回复日期:2009-12-18 18:11:13 
    总之,算的上浊浊混沌中之缕馨香了。这世界总还是有许多善良的人们,寂寂在静谧之路而不为人之而已,这世界,总是邪恶才会被人肆无忌惮的张扬,而善良的一瞬间我们总是视而不见、看见了却不愿传说。希望能有更多的属于美好的干净的纯朴的真诚的故事荡漾在这众多靡靡文章之外,纯化出一片明洁的天地。
  --------
  应该是有很多的:)
2017-08-11   #7
  凤凰男与城市女的纯真爱情,盛开在关天废墟里的花,呵呵:)
2017-08-11   #8
  作者:爱的坷碜 回复日期:2009-12-18 10:27:54 
    不知这种爱是何时发生的,如果是在20年,30年前,你们已经幸福地步入不惑,甚至是天命之年了,那么这种回忆是甜蜜的,令人羡慕的。如果这种爱只是发生在几年前,即使是在10几年前,也就是说,如果你们即使已经步入婚姻的殿堂(还不要说没有步入),那么这种“爱”是虚幻的,或者说还不是真正踏实的。一个城市的女孩子,一个农村的男孩子,还是一个农村优秀的,没接触过更多女孩子的男孩子,这些差异,这些没有经历,都是不确定的因素。
    如果只有爱而没有婚姻,奉劝慎重,如果有了婚姻祝愿保重。
  -----------
  谢谢:),已经结婚十多年了。
2017-08-11   #9
  作者:关不羽 回复日期:2009-12-18 10:22:37 

推荐!关天到处是火光,只有一点儿清凉地。
  ----------
  这几天关天是有点水深火热的感觉了
2017-08-20   #10
  作者:清扬婉兮阿湄 回复日期:2009-12-18 10:18:42 
    凤凰男与城市女的纯真爱情,盛开在关天废墟里的花,呵呵:)
  ----------
  其实我并不赞同凤凰男或者凤凰女的说法。上数几代怕没多少是和农村没关系的:)

2017-08-22   #11
  浓浓纯爱风~~~~
2017-08-23   #12
  作者:曹小旦 回复日期:2009-12-18 18:28:59 
    坐看枯荷听雨声
  ---------
  小旦旦好
2017-08-24   #13
  作者:披衣数寒星 回复日期:2009-12-18 11:17:39 
    后来的事实证明,这纯情男是潜力股。
    识英雄于草莽。
    我等眼拙之人自叹不如,痛哭流涕去。
  ------------
  俺是瞎猫撞到死耗子,傻人有傻福,(*^__^*)...嘻嘻
2017-08-24   #14
  作者:yiping1914 回复日期:2009-12-18 10:38:41 
     成都妞嫁给东北男,后代一定很聪明,捧场并祝福!
  -------------------
  谢谢一平姐:),小丫头是异常调皮
2017-08-24   #15
  偶像是不知道啊,上次在书话闹得好难看,现在大概是楼主想通了吧……
2017-08-25   #16
  南方女子能忍受东北汉子不保养皮鞋的大喇喇,很是值得钦佩,不过,这些年来,谁改变了谁,谁又为谁而改变,会是更有趣的现象!窃以为,中国的人种越来越优化是不可阻挡的历史潮流!
2017-08-25   #17
  不知这种爱是何时发生的,如果是在20年,30年前,你们已经幸福地步入不惑,甚至是天命之年了,那么这种回忆是甜蜜的,令人羡慕的。如果这种爱只是发生在几年前,即使是在10几年前,也就是说,如果你们即使已经步入婚姻的殿堂(还不要说没有步入),那么这种“爱”是虚幻的,或者说还不是真正踏实的。一个城市的女孩子,一个农村的男孩子,还是一个农村优秀的,没接触过更多女孩子的男孩子,这些差异,这些没有经历,都是不确定的因素。
  如果只有爱而没有婚姻,奉劝慎重,如果有了婚姻祝愿保重。
2017-08-26   #18
  如果是记实的,送去深深的祝福。
2017-09-22   #19
  女性细腻的文笔

但以我自己的经验,有时坦诚也会招致失败
  缘分这事很难说
2017-10-03   #20
   成都妞嫁给东北男,后代一定很聪明,捧场并祝福!
2017-10-03   #21
  呵呵,我倒没觉得自己有什么想通与否。不管走在哪里总是对别人的嘴巴无能为力,是吧?别人要如何的胡说八道,作为当事者能如何?

祝好!
2017-10-03   #22
  转娱乐八卦
2017-10-04   #23
  作者:lawyu 回复日期:2009-12-18 18:05:49 
    如果是记实的,送去深深的祝福。
  -------
  谢谢,是纪实:)
2017-10-04   #24
  天涯关天的处回帖就献给这纯真年代吧。

登录后方可回帖