韩国济州岛见闻与思考

By 沙风xsf at 2017-06-05 • 0人收藏 • 1190人看过
  韩国济州岛见闻与思考

  前言

  国庆节,拗不过朋友相邀,去韩国济州走了一趟。说实话,这个敏感时期的确不适合出行韩国,笔者是一个坚定的爱国主义者,对韩国这种失信小国是有点失望的。且不说中国为了发展中韩关系,不惜得罪战火洗礼过与血脉相联的朝鲜,仅从中韩建交以来,她从中国获得巨大经济利益,就不应追随美国而不顾中国人民的感情。何况没有中国的帮助,亚洲金融风暴完全能够将这个小国吞没,尽管她曾是亚洲四小龙之一。允许美国在其国土布置萨德系统,严重损害中国的战略利益,这种负恩负德行径真让人愤慨。
  这个时候去韩国旅游不仅会遭国人唾骂,恐怕自己心里的那个坎也难以逾越。尽管我不是为了去消费去购物,但我还是去了,主要原因,一个是风景的诱惑,听说济州岛号称“东方的夏威夷”,想去感受一下,自然风景是无国界的。另一个原因是好奇,不仅是民情民风,还有国粹国格,我想弄清“韩热”的意味和“韩流”的方向。在中国为什么会出现日韩购物潮?
  国庆节期间发生了国人一百多人在济州岛被关黑屋事件,更是火上浇油,让两国关系热度大大降温。本来一回国后便想写点什么,想到肯定会因误会而挨砖砸,所以缓了缓,静了静,到现在才写这个帖子。
  后来听说,国庆节期间去旅游的多达16万人,其中去济州岛旅游的达到7至9万人(人数各种说法不一),几万人在几天的时间内一下子拥入这个地方,真的不可思议!一个小岛真的就那么吸引人?
  济州岛是韩国第一大岛,属于济州特别自治道管辖,面积1845平方公里,大致相当于中国台湾岛三十分之一。位于韩国西南隅,黄海与东海的东端界限处,北面隔济州海峡与韩国本土相距82公里,东面隔朝鲜海峡与日本相望,西面隔黄海与中国相离,南向东海。现岛上人口超过60万人,岛上最大的城市是济州市。
  一个理性者应该客观对待一切事物,包括韩国的所作所为。本人无意扬已抑人或者扬人抑已,对那些崇洋媚外,没有爱国情怀的愤青者一直是嗤之以鼻的。对外开放的精髓就是洋为中用,取长补短,扬兴去粕。我只相信我见到的一些事实真相。好的也说,不好的也说,异国风情当然是主要内容,帖子还有一些自觉不自觉的比较与反思,为的是尽量使帖子多一些趣味性。
  对这样一个“变脸”小国,我的笔调必须平缓些再平缓些,过分与偏激的语言尽量不要出现在笔端。
  我们一行五人随旅行团于九月三十日下午四点多钟,从武汉天河国际机场乘坐南航航班,经过两小时飞机,于晚上六点多钟到达济州飞机场。十月三日晚上十点半的坐飞机返回武汉。来来匆匆,去也匆匆。
  下面我的帖子将涉及以下主要内容:宾馆、黑屋事件、海女及矮脚马、国产车、泰迪熊博物馆、民俗村、三多三少、石头爷爷、货币、计量单位、火山石、敬语、食俗与泡菜、海景、产权与移民、书店、厕所(化妆间)、国旗、免税店及购物潮背后的反思、服装、天气、国土的历史等。需要说明的是我写的不是整个韩国的见闻,只是韩国一个岛的观感而已。而且因为时间短,言语不通,了解得不多不全面。所见所闻也许片面,也许不准确,甚至出现错误和遗漏,这种情况在所难免,希望谅解!
  我的帖子不以时间顺序脉络,而是以事情为主线展开了去。

  2016年11月15日
81 个回复 | 最后更新于 2017-10-17
2017-06-06   #1
  感謝分享
2017-06-06   #2
  大客车均是本国牌子
  
2017-06-06   #3
  龙头岩景区
  
  
  
  
2017-06-06   #4
  黑猪肉火锅
  
  
  
  
2017-06-06   #5
  请明天继续欣赏
2017-06-06   #6
  韩国韩式海鲜焖饭是怎么样的:
  http://www.ftj.cn/news/3296.html
2017-06-06   #7
  风景如洗
  
  
  
2017-06-06   #8
  最后一餐火锅,能吃下去的是强人
  
  
2017-06-15   #9
  十五、感受消费水平及购买力

  这个题目其实很不好写,需要大量的基础数据和统计资料。我只能凭自己的感觉与合理的推算,即使这样,也只能估计一个大概,跟真实究竟有多大的差距,确实不好说。
  目前,韩国城市在职人员月均收入按汇率相当于15000元人民币,国人觉得很高了,但有人在网上根据日常生活中最常用的商品——猪肉、牛肉、烟、啤酒四样的市场即时行情进行了估算,得出这样的结论:如果按韩国猪肉价计算只相当于中国的1500元,按牛肉计算只相当于中国的2000元,按烟价计算相当于中国的5770元(韩国近两年将烟价提高了差不多一倍),按啤酒价计算相当于中国的2646元。不比不知道,一比吓一跳,原来韩国的国民生活并不比中国人好,甚至比中国沿海及北上广差很多。
  韩国外表看起来光鲜,其实百姓生活水平并不高。
  中国国内城市在职人员工资据统计月均3000至5000元。工资看起来比韩国低很多,但国内消费水平低,日常生活开支人均1000至2000元差不多,而韩国虽然工资15000元,但用于生活消费均在10000元以上。韩国储蓄率比中国低得多。
  我感觉韩国日常用品除化妆品、巧克力等便宜些外,其它所有东西都比国内同类同比要贵许多。
  烟,韩国烟的销量比较大。没有低于4500韩元的烟,相当于30元人民币,当然也没有价格相差很大的烟,最高的烟也就相当于人民币50元,不象中国有从几元到几百元的差价。即使吃最低档的烟,普通人按每天一包计算,差不多要花掉半个月工资。因此许多韩国烟民吃不起烟了,开始强制戒烟。从健康角度看,这其实是件好事。
  洒,韩国酒也挺有意思,品种虽多,但差价也不大。并且啤酒白酒一个价,均是3000韩国一瓶,相当于人民币20元一瓶。韩国白酒均是低度酒,20度左右,相当于中国的黄酒。因此,韩国请人吃饭一般只喝白酒,普通人家喝啤酒要掂量一下。在中国夏天一桌喝大几十瓶,上百瓶,常见事,在韩国则压力就大了。
  韩国的水果贵,一般水果店,标价均是大几千韩元,相当于人民币几十元,如超市、路边摊草莓7500(标着打折)-9800一份,一斤左右,约40元人民币。不打折则要50多元。即使是本地桔子,数量大,也要10多元人民币一斤。
  烟酒的味道就不用说了,尤其是白酒,难喝不说度数也低。我就不明白,有些国人盲目的购买大量的韩国烟酒干嘛?如果少量的带回来送人,能够理解,如果只是为了自己消费,则太不划算了。
  再来说平常小吃。普通的大排挡,一般属老百姓日常消费地,三个人最少得吃3.3万韩国,相当人民币220元。这个标准的内容:一小蝶炒年糕5000元,一小碟紫菜包饭(韩国寿司)5000元,两小碗紫米粥1万,一小碟煎菜饼10000元,白酒一瓶3000元。在中国,三人肯定吃不饱,更别谈吃好了。如果点中国菜,五六个人吃饱吃好是没问题的。
  我们平常用餐,都是四人一个方桌。一个主菜,四或八小碟泡菜,,一人一小份米饭。泡菜米饭随便添。一般成年男人吃饱要四份米饭,饭量小的也要两份米饭。但实际情况却是,不论饭量大小,大多数人只吃一碗就不想吃了,主要原因是菜没油水,没味道,有经验的游客一般自带了咸菜类的食品,才勉强能够吃饱。
  怪不得韩国很少看见胖子,男女一个个长得象旗杆。在国人看来这样的生活法能活下去就不易,哪能指望身上长膘?那些想减肥的国人如果到韩国住上一段时间,估计再顽固的肥都能减下来。不过估计回来的时候会面黄饥瘦,不成人形了。
  哪个神人说的,出趟国更爱国,看来确实不假。
2017-06-15   #10
  很不错
2017-06-15   #11
  民俗村卖的那个蜂蜜特别好
2017-06-15   #12
  图二
  
  
  
  
2017-06-15   #13
  二、宾馆及其它

  韩国的宾馆级别不论星,而论花,韩国的四花宾馆相当于中国的,两星星级半宾馆。设施跟中国不大一样。跟俄罗斯及西方国家则相差更远。
  中国不论是不是星级宾馆,设施便一应俱全,洗漱间一次性用具最突出。牙膏、牙刷、肥皂、梳子、洗发水、洗头水,甚至刮胡刀均是一次性的,基本上用不完,浪费极大。
  我们住的是四花宾馆,私家旅社性质,房间进门五十公分往里便是二三十公分高的木地板地面,一般在此脱鞋上去。墙边有中文“请在此脱鞋”的提示。中国人没这个习惯,故专用中文于此。
    从韩国电视中看到,他们的房间里一般是没另设高低床的,将被子直接往地上一铺便可睡觉。也没有凳子,直接盘腿而坐。而这里却专置了床,也许是为了适应外国人需求。济州岛上的宾馆大多面对外国人,特别是越来越多的中国人。房间一边另设了一灶台,水盆、灶具、橱柜、冰箱均有,方便住宿客人随时简餐。这到很人性化。卫生条件挺不错。
    房间内设置简陋,无电话,无一纸片和笔,无宣传资料,无菜单类目录内的东西。在这方面做得差些。跟国内无法比。
  洗漱间备置大盒牙膏,用多少是多少,节约不浪费。没备牙刷等一次性东西。其它设施跟中国差不多。特别有水壶,这个好,中国人好茶好水,在俄罗斯,在欧洲,没有水壶烧水,也不提供开水,旅行的中国人很不习惯。
  宾馆级别虽不高,但环境确实不错,房子不高大,外观设计让人很舒服。没有“高大上”的门脸。看上去很朴素、低调,跟中国的风格有点不一样。前面是一假山,各种植物很茂盛,有几个石雕像随意摆放着,后来才知是两石头爷爷与一背着泡菜坛子的民族女。岛上大处都是这种雕像,后面会专门谈到。
  因为是阴雨天,滴哒滴哒的,站在这一小块绿地,给人的感觉象是春天的生机勃勃。尽管是秋天。
  办手续吧台在宾馆前面的一精致的小木房子里。小房子前面的一棵树下搭建了一木制露天茶座,客人们在此喝茶聊天,周边有烧烤炉架及坛坛罐罐,旁边还有一不太显眼的小超市,整体上看弥漫着一股小小的浪漫生活气息。
2017-06-15   #14
  海边的海鲜摊贩
  
  
  
  
2017-06-15   #15
  顶顶顶!
2017-06-15   #16
  韩国式吃火锅
  
  
2017-06-16   #17
  @金玉满堂007 2016-12-13 08:02:15
  好帖
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  谢谢欣赏
2017-06-17   #18
  随便一拍
  
  
  
  
  
2017-06-17   #19
  办手续的小木屋及茶座
  
2017-06-17   #20
  巧克力店
  
  
2017-06-17   #21
  十三、妈妈的味道——韩国泡菜

  随着韩剧在中国热播后,韩国泡菜让中国人家喻户晓。它其实来源于中国,是在中国泡菜的基础上进行了改良与创新,后发展成为韩国最具代表性的传统料理之一。
  韩国的泡菜是典型的发酵食品,它经历了几个重要阶段。最早源自重庆市江北县(今重庆市渝北区)大湾镇,据传,唐将薛仁贵被政府发配到高丽(今韩国),他的随从有多位是重庆市江北县人,会做家乡的泡菜,重庆泡菜由此进入韩国,后逐步进入了韩国平民家庭。但韩国的泡菜与中国的泡菜是不同的,我感觉中国的泡菜重咸酸甜,而韩国则重辣酸淡。
  位处高纬度的韩国由于冬天很长,气候很冷,蔬菜生长的季节较短,每年冬天,韩国家庭主妇必须为家人准备过冬食品。秋天一到,韩国人便将白菜、黄瓜和萝卜等蔬菜加以腌制,以便于存放很长时间而不坏。韩国家家户户冬天都有各种各样的泡菜。听说种类达100多种。其实不光是冬季,现一年四季泡菜成了韩国餐桌上的主要菜食品,每餐必有泡菜,无泡菜不成席。
  据说,从前的韩国女子,如果没学会做泡菜,就不容易找到夫家。每年秋季的泡菜制作活动已经成为韩国年度的重要活动。每到此时,全国的妇女组成无数小组,将卷心菜、白萝卜等泡菜原材料进行切、洗、腌一条龙运作。
    泡菜在中国除西南地区很普遍外,其实中国大多数地方并不通行吃泡菜,即使吃,也只是一种味碟形式。非正规的席才点缀一下。正而八经的席是不能上泡菜的。总体来说,泡菜不是中国菜系的主流。
  而韩国不一样,它把泡菜做到了极致,甚至上升到了一种文化层面,还听说申了遗。韩国各种关于泡菜的博览会、展示会、研讨会很多,就是为了提高知名度,叫响这个品牌。韩国泡菜代表着韩国烹调文化,是韩国餐桌上从古到今一日三餐不可缺少的食品。
  泡菜的意义在韩国不仅远远超越了一道佐餐菜肴,而且升华成了一种特有的传统和文化,成了韩国人生活中不可或缺的部分。不吃泡菜的人不能称作正宗的韩国人。
  在韩国的许多传统家庭中,一坛泡菜的原味卤汁甚至可以传承九代人,所以,真正的韩国泡菜被韩国人认为“用母爱腌制出的亲情”,岁月愈久,味道愈浓,以至于韩国人把泡菜的味道称之为“妈妈的味道”。正是出自对母亲的挚爱和感激之情,因此泡菜又称作“孝子菜”。
  本人在济州几天通过对泡菜的体验,总觉得有一种夸张和言过其实。仅仅几天时间,我不仅对泡菜产生了一种抵触与反感,而且对此的宣传与描述产生了怀疑。
  我们吃饭时候,不论早中晚,餐餐都有四五个泡菜碟,多的时候有七八个,但动筷子的可能就两三个,除鱼类外,其它的我除第一餐尝过一点点外,再也没有吃过,特别是那种红红的辣椒裹的大白菜最难入口,每餐都有,但每次都原封没动,不仅是我,大家感觉都差不多。中国人不是不吃泡菜,而是吃中国式的泡菜,这儿的泡菜太难入口,说不出是一种什么味道。
  韩国人百般推崇的泡菜难道就是这种味道?韩国泡菜有上百种,我们仅尝到了其中最普通的上十种。这十种中确实没感觉到让人舒服的味道,除辣外,就是寡淡,甚至连大白菜里面的一点点清甜味也没了。难道是两国的口味差异太大?还是韩国真正的好味道泡菜没让我们品尝?
  本人算得上一个不大不小的吃货,曾私底下想,来韩国可要好好尝尝正宗的泡菜了,不说尝遍,起码要尝它个几十种,哪知道,吃了几次后,再没多大的兴趣尝试其它了。我以为跟中国泡菜一样,只不过味道不同而已。韩剧里韩国人吃泡菜时总是那种津津有味的样子,而且提起泡菜总象有一种自豪感。
  我吃的第一餐就让人大失所望。第一天的早餐,我看见一盘红红彤彤的泡菜,兴致勃勃的弄了一大碟,我迫不及待的挑了一筷放在嘴里,很快一种异样的感觉让人不堪,如果此时有人看到我的脸的话,一定是一种怪异而扭曲了的模样。我赶紧吐了出来。此后我再也不吃这种餐餐都要上的所谓泡菜了。
  听说以前的泡菜味不是这样,保存着中国传统的咸酸甜的味道,但自从传进辣椒后,韩国泡菜制作出现了革命性的变化。因为辣椒可以去除鱼类制作泡菜时产生的腥味,并让色彩鲜艳,看上去就产生食欲。于是辣椒成了绝佳的泡菜调味品,从而取代了中国传来的用盐腌制的传统方法。自此,跟中国的泡菜分道扬镳。
2017-07-01   #22
  这些房子里已没有传统意义上的居民
  
2017-07-01   #23
  九、三多三无

  每个导游,只要介绍岛上的风土人情时必然要问游客们:知道“三多三无”么?然后再详细介绍。颇有一种自豪感。其实“三多三无”并不一定代表岛上的优越与风华,反过来我觉得到是一种辛酸。
  济州岛自古以来就一直以“三多三无”而闻名。
  “三多”指石多、风多、女人多,因此济州岛也被称为“三多岛”。
  “石多”跟此岛形成有关。济州是由火山爆发造成的,不光石头多,而且洞窟也特别多。除了柱状节理带、万丈窟、双龙窟,还有被称作“还活着的岩洞”挟才窟。古济州人就是在这一片石头地上建立起自己的故乡家园。岛上到处都是黑色的火山石,岛上居民都进行了充分利用。房屋的墙,院落的墙均是这种石头砌成。坡上、沟里、海边到处散布着。无论是在济州市海边的龙头岩,还是西归浦沿岸的独立岩,那种黑黑的断崖绝壁给人以特别压抑感受。
  “风多”与济州地处台风带有关,从地图上可看出,济州岛位韩国与日本之间洋流带,这是四季风的通道,所以常年刮大风,岛上建筑均不高,可能与风有关。我们在城山日出峰景点玩时正好遭遇大风,应有六七级,海边翻卷着巨浪,浪声震耳。问当地人得知,这种情况经常见,一点不奇怪。就像石多一样,也说明了济州生存环境的艰苦与恶劣。
  “女多”是相对男人少而言的。济州岛以渔业为生,男人都要出海捕鱼,风大海险,洋流复杂多变,遇难身亡很多,所以女人多于男人。主要是寡妇多,这些女人为了生存,也不得不踏着男人的足迹继续跟风流搏斗,由于诞生了悲苦而传奇的女性——海女。即使是现在,在牛岛、城山日出峰附近,经常可以看见潜入波涛汹涌大海里,冒险采摘海鲜的海女,她们的存在才是“女多”现象最好的诠释。岛有有多少寡妇,就有多少望夫石。
  “三无”是指无小偷、无大门、无乞丐。这也并不奇怪,因为济州人自古就生活在这片贫瘠的土地上,环境封闭,生产力水平较低,社会财富差距很小。艰苦的生存条件使他们养成了邻里互助的美德,因此没有人需要靠偷窃、乞讨为生,自然也就没有必要设置大门提防小偷。三根圆木便是院落出入口的标志。
  传统的济州岛民居,院子出入口两侧各有一个石柱,石柱上有三层洞,可以和三根圆木搭配使用。这三根圆木的使用颇有讲究:石柱上插一根圆木,表示主人外出,马上就回来;两根圆木把门,说明主人外出劳作,需要一定时间才能回家;插上3根圆木,则是告诉来访的客人,主人出远门了,很久之后才回来。
  听导游讲,如果没有圆木,说明这家主人是一个寡妇,可以任意出入,不知是不是开玩笑。
  现在的济州岛,传统老民居已非常少见了,游客们如果想感受一下济州岛老村落的风俗,只有去参观济州岛民俗村博物馆。
  “三多三无”既体现济州岛风俗,又体现历史传承下的苦难过往。
2017-07-02   #24
  温馨的海湾
  
  
  

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