81 个回复 | 最后更新于 2017-10-17
2017-10-17   #75
  七、民俗村

  济州民俗村又称城邑民俗村,其实是一个开放性的民俗村博物馆,位于汉拿山麓,是完全保存了韩国传统的一处民俗村落。草棚子、土墙、石屋、木门是其主要构成元素。这里有许多韩国文化遗产,很好地保留了古代村庄的原貌,受到政府的保护。听说电视剧《大长今》就在这里拍摄,记述的长今在济州岛的医女生活,现今以“大长今小型主题公园”对外开放。
  阴天,下着小雨。我们参观完泰迪熊博物馆后即前往民俗村。
  没感觉哪是进门哪是出门,好象一下子就置身于一片原始村落中。听导游讲,这里不欢迎日本人入类参观,顿时,我心里有一刹那间暗暗的快感。从情感角度看,韩国跟中国一样,都不喜欢日本人。
  可能是阴雨绵绵,四周一望,便感受到这里有一种深幽而静远的意境。好象时光在倒流。村子中间仍存活着几百年树龄的榉树和朴树,堪称岛上最古老的树种,已被指定为自然保护植物。
  据介绍,村子里展示了1890年来100多个传统韩屋。这些韩屋虽是后建,但并不是用类似的新材料做成的,而是将济州岛人们当时实际生活的房屋所用的一块块石头,一个个柱子原样搬过来的,前后几乎一模一样。属于以旧还旧,跟许多以新还旧、人为做旧大不相同。还搜集了传统房屋中的生活用品、农作具和抓鱼用品、家具等物品约8千个件。
  民俗村保存了历史上相当长一段时间一般平民居住的房屋、村庄及其盛装的内涵。原味的展现济州岛的生活风俗和原始风貌,
  每组屋子及庭院是一个单元,单元里均配备一名本地导游小姐,与其是导游不如说是导购。因为一个单元必设有间屋子,里面陈列着各种当地土特产。导游只对单元里的物件大致介绍一下就将游客们引入那间土特产屋内。里面有凳子,有茶喝。然后,导游开始洗脑式的介绍产品。
  感觉参观讲解是次要的,重要的是介绍产品,看得出这些导游完全奔购物而来的。我们在民俗村待了两小时,参观只用了半小时,其它时间就是产品介绍时间和购物时间。不过,国人似乎已经适应了这种变味的旅行。
  这些导游们经过严格训练,把产品介绍得十动人,每件产品好得可堪比灵丹妙药。如马骨粉、蜂蜜、马油等,不少人跃跃欲试。但东西均贵得吓人,动辄几百、几千。实际购买者并不多,并不是诱惑力不大,而是中国人也许挨宰太多,于是多了一个货比三家的心眼。存了一个自我拿捏的心理底线。
  经了解才知,民俗村可看的地方不少。各种民俗、民谣、传说、民歌、游戏、乡土食品、民间工艺、济州方言等代表性的无形文化遗产都值得一看,还有特色民居、乡校、古代官公署、石神像、碾子、城址、碑石等有形文化遗产均可参观与感受。我们只看到了一点皮毛而已。
  因不是纯玩团和自由行,没办法去完全领略民俗村里真正呈现出来的悠久的历史韵味。
2017-10-17   #76
  四、海女及矮脚马

  海女不仅是济州岛的传奇,也是人类的传奇。
  海女是指那些不借助工具下海捕捉鲍鱼、贝类、海草等的专业捕捞女性。没有专业工具及装备,只有防水镜、具有浮力的圆球及盛装海物的网兜。除冬天外,其它三季她们都要下海捕捞。这一点除需要特殊的体质外,还要超乎寻常的耐力与毅力。耐寒、耐压、憋气是她们最基本的功夫。最奇特的是,她们的寿命长,身体棒,六七十岁还能下海,海女的寿命均在八十岁以上,百岁很常见。
  导游说,日本人侵占原朝鲜时,对济州岛“海女”的耐力与寿命惊讶,曾经将一位“海女”活活解剖做研究,研究结果是“海女”骨密度高于正常人,经考察原来与食用矮脚马骨粉有关。
  矮脚马?是什么神物?
  它济州岛特有一种动物马,比普通马矮三分之一,跟驴子差不多,我们在济州岛环岛公路转时,导游在车上就指着远处几匠马样的动物跟我们说,那就是岛上的宝物——矮脚马。它们在山坡上悠闲的吃草,跟普通的小马驹差不多,不过,腿子确实要短些,不注意就会忽略而过。据导游介绍,因为其骨密度高,这马的腿从来不打弯,而且耐力特强,日行千里都不疲倦。
  历史上,济州岛一直重男轻女,之前杀了马男子吃肉,女的只能将骨头烤干后磨粉充饥。没想到骨粉是一种神奇的滋补品,长期吃骨粉的女性,体力竟然大增,而且耐力比男性大得多,百病不生,寿命也长。过去,岛上的居民有潜水捕捞的传统,不论男女均下海,男比女要多,由于女性的体质好,耐力强,渐渐成为专业捕手,男人反而潜水少了。这就无形地成就了海女的传奇。
  我不大相信海女有特异功能,只是她们多出身贫寒人家,长期在海水里浸泡,摸爬滚打,练就一身过硬的潜水本事,当然吃骨粉可能有一定的关系,但不应该有吹嘘的那么神奇。不然,矮脚马在济州岛随处可见,完全可以利用这个独特的资源发展为惠及人类的超级保健事业。
  日本曾想将矮脚马引进日本,没有成功,可能是水土不服。只好大量进口骨粉。到目前,矮脚马骨粉半数以上都被日本进口,而济州岛的矮脚马也早被韩国列为国家保护动物。杀一匹矮脚马需要政府批文。据说,为了保证济州岛动物的生态平衡,每出生一匹矮脚马就杀一匹普通马。
  现代海女越来越少了,几乎没有年轻人,听说,现在岛上的海女都在六十岁以上,而且不多,应该是幸存的最后一批海女。若干年后,海女终将绝迹。为将海女文化传承下去,韩国政府在“济州海女抗日运动纪念公园”内设立了海女博物馆。博物馆分三层,第一层为“海女生活”,重现了海女曾居住的房屋。第二层为“海女的劳作”,主要展示海女在海中使用的工具和服饰等。第三层为休息厅,设有观景台可眺望大海美景。
  在龙头岩风景区,我们有幸见识到了真正的海女。我将她出现的画面完整的拍下来了。
  那是十月二号下午五点钟,夕阳西下,我们正在海边游玩拍照时,忽然发现乱石滩上有一穿红色上衣的妇女在翻捡着什么,浑身湿湿漉漉,一看就知道是刚从水里出来的。已经是秋天,水应该有些凉,难道是海女?
  我小心的踩着黑色的火山石走近一看,果然是海女。长得很胖,应有六十多岁,上着红色秋衣,下着水裤,带着潜水镜,潜水帽,带着绿色的耳塞,着粉红色胶鞋,正在石滩上分捡今天的收获。共分出两大袋,分两次搬到岸上。在不远处的岸边,有一小房子,可能是海女临时住所。她背一袋子上来放在房子边后,再下去背一另袋。
  她们可能将海鲜品就近售给路边的小摊贩或附近的小餐馆。
  海边有不少出售海鲜的摊贩,一张小桌子,几个盘,加刀叉什么的。简陋,根本不需要炉灶之类。旁边水盆里喂养着鲍鱼等鲜活的海鲜,据说,这些东西都是海女捞上来的。很多游客坐在小凳上品尝这些东西。摊贩们将游客们选中的鲍鱼等切成小块,裹上芥茉,便可吃了。不算贵,如鲍鱼(个还比较大)约合人民币50元一只。我可不敢生吃,怕拉肚子。不过,那些游客嘴里咀嚼着,吃得津津有味。
  现代社会,捕捞业早已发展与进步,现代水产品打捞技术日新月异,这种辛苦而效率低,并且危险性极高的原始捕捞方式为什么还能保存下来呢?
  其实,我想,这更应该是一种精神象征,而这种精神早已成为韩国民族的一种宝贵财富。不然,为什么专建了海女博物馆?
2017-10-17   #77
  先上几张图
  
  
  
  
  
  
2017-10-17   #78
  各种泡菜,鱼跟黑豆能入口外,其它难吃
  
  
2017-10-17   #79
  @沙风xsf 2016-12-05 09:06:53
  风景如洗
  
  
  
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  美
2017-10-17   #80
  就象小孩子们过家家
2017-10-17   #81
  普通店面跟中国差不多
  
  

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