【回味纪念】细细一想,我的青春有十分之一奉献给了小说

By 幽思暗藏 at 2017-07-01 • 0人收藏 • 761人看过
  即将告别大学生活,即将接受平生第一次身份上的重大转变,学生变待业青年……
  像我这样临近毕业还一个“饭局”都没有的人,显得尤为的无所事事特别的闲,为了我的时间浪费的更有意义我决定写点什么,写什么呢?回想一下过去的二十几年,十分之一的时间奉献给了小说,十分之一的时间奉献给了音乐,十分之一的时间奉献给了发呆愣神,十分之一的时间奉献给了“学习”,十分之一的时间奉献给了电脑,十分之一的时间奉献给了扯淡,剩下的十分之四约下分五分之二奉献给了吃喝拉撒睡……也许概括的不准确,但是大体上也就这样了,这其中可以写的能够写得也就是奉献给小说的那十分之一了。
  有没有人看无所谓,本人就是图个消遣。
  基本常潜水不发帖,要求多少字了来着……
79 个回复 | 最后更新于 2017-10-03
2017-07-04   #1
  报告!别开枪,我就是路过来看看的。。。
2017-07-06   #2
  回复第87楼(作者:@扎西德勒1026 于 2013-06-26 00:53)
  楼主大人,我第一次逛天涯社区就看到了你的帖子,你说有没有缘???额恩恩,我小说名著看了一些,但是……
  ==========
  不知道你想看什么类的?。。。。。如果还在上学呢还是先别看了。。。。

2017-07-12   #3
  想破了头也没想起来我看的第一本小说到底是什么……好吧,那我苛求科学严谨性了,就大体回忆下lz所看的小说大体顺序吧……纯属流水账,就当我把这帖子当日记了。
  第一次接触小说应该是初中,大概是初三……不知道酱紫是早还是晚,话说lz那会儿还是挺专心学习的,但是突然有一天竟然发现好似班上所有的人都在看小说(当然,lz运用的是夸张的叙述手法),lz震惊了!这,这,这怎么能少得了我!于是乎lz……
  第一本小说貌似是《坏蛋是怎样炼成的》,这本书大家绝对不会陌生,是六道的成名作也是经典作,依稀记得那会儿这本书开始不叫这个名字来着,好像叫《横霸校园》,也不知道是不是我记忆错乱知道的人可以给个解。

这是刚刚网上找的书的封面,真的这个封面咩当年?真有这么磕碜?……
  这本打开了我的小说之门,读了这本小说才知道校园原来也可以这样……那会儿真是被谢文东给迷住了……以至于放学回家看国足比赛lz惊奇的发现谢文东竟然是国家队的……好吧,lz硬生生的把郝海东听成谢文东了……
  但是这本小说lz并没有看完,不是因为书太长(当时看来简直是天书),而是因为书后来写得越来越扯……lz的想象力和认知度跟不上作者,毕竟那时lz才是个十四五岁的姑凉……PS:其实lz真的不想暴露性别的……
2017-07-18   #4
  @yinduo1010 116楼 2013-08-05 06:11:00
  LZ帖子不给力,勉强给回复下吧
  -----------------------------
  谢谢奥
2017-07-18   #5
  @安娜白骨精 41楼 2013-06-24 11:14:00
  @幽思暗藏 楼主,来,商量个事。我打算把你的标题精短一下,然后给你弄个局部加红加粗,你觉得如何?——见到速回哦。
  @幽思暗藏 51楼 2013-06-24 13:10:00
  额……帖子起死回生了啊,lz这要去洗澡澡咧……
  @安娜白骨精 52楼 2013-06-24 13:21:00
  帖子太多,我来不及一个一个细看~~~好帖不怕沉~~哈哈。
  你先去洗,洗完咱再讨论。
  @幽思暗藏 53楼 2013-06-24 16:41:00
  我们这开破烂市场捏,lz差点使在外面……这帖跟流水账似的心血来潮写滴,安娜有何指教?

@安娜白骨精 55楼 2013-06-24 18:22:00
  哈哈哈,就是想给你帖子改个名字~~这名有点长~~~我先改下,你看看行不行~~~
  @幽思暗藏 61楼 2013-06-24 18:37:00
  看到了,这样就可以呀。只是,为毛lz回头一看lz自己写得“细细一想”咋这么俗捏……俗不可耐呀……
  哈哈哈哈哈哈哈。那你想换成什么?
2017-07-18   #6
  非常感谢楼主,楼主万岁万岁万万岁!

2017-07-19   #7
  写得好啊 估计有马甲
2017-07-19   #8
  回个帖子支持一下!
2017-07-19   #9
  呵呵,好帖一定要顶,支持

2017-07-19   #10
  挺好啊
2017-07-19   #11
  @幽思暗藏 13楼 2013-06-22 21:48:00
  高中时期的书基本上都是从同学那里借来看的或是书屋租来的,很少很少买书,印象中高中第一次买小说是在高二,路过书摊偶然看见了一本封面非常好看的书,冲着这封面我第一次掏钱买了书,lz一直觉得小说嘛借来租来读就可以根本不必买来,但是lz实在是太心水这封面就忍不住买了(其实是因为也挺便宜……),废话说了一堆前戏铺垫的还挺多,不知道的还以为这小说我写得呢,当当当,《且试天下》是也!没错,你没有看错,就是《且......
  不知道从什么时候开始进入了穿越时代,原本我就是一个清朝爱好者,后来上大学还选修了清史,记得接触的第一笨清穿小说是金子写的梦回大清,后来陆陆续续的开始看清穿的,架空的,女尊的,记忆最深刻的是《第一皇妃》和《满朝文武爱上我》还有《独步天下》《且试天下》后来有陆陆续续看了些连七八糟的
2017-07-19   #12
  高中时期有一本杂志很流行在我们班级,其他地方就不知道怎么样了
  这本杂志分为金版银版,金版主要写得都是一些悬疑恐怖灵异类的小说,lz胆子挺小封面都不敢看……
  lz常看的就是银版啦,因为银版都是一些玄幻架空或者校园类的故事,每个故事都不是很长,而且基本上故事都是学生自己写的投的稿很接近我们的高中生活,记得那时我同学还有投稿的但是最后石沉大海,so,代入感特别强……之所以特别喜欢还有一个很重要的原因就是,每期杂志里都穿插了很多唯美的插画,唉,是真美!

虽然喜欢,但是lz没买过一本,因为基本上每期我们班有个女生都会买,我们都是从她那传遍全班的看,那时候我们一个班有六十多个人……不过,嘿嘿,lz近水楼台先得月,lz和她一个宿舍,哇咔咔
2017-07-19   #13
  @幽思暗藏 3楼 2013-06-22 20:22:00
  lz在还期盼着能再看与《狼群》相似的小说时从同学那又借来了与它名字相近的《狼图腾》,结果……完全不是一个题材……果断弃了
  之后lz终于回到了女生圈里,因为lz终于开始看女生应该看的小说了,从同学那里得来了可爱淘系列,从此,长路慢慢了,神马《那小子真帅》《狼的诱惑》《局外人》……还有安妮宝贝的神马《告别薇安》《八月未央》……饶雪漫的《左耳》《沙漏》……期间还记得看了《一米阳光》(当时知道电视在播......
  表示这些都看过,那个时候超级喜欢《局外人》和《左耳》,曾经有一段时间觉得自己就像个局外人,心里特别的难过
2017-07-26   #14
  @幽思暗藏 12楼 2013-06-22 21:21:00
  接着说高中时期吧,高中时期lz还真是没少看,甚至曾经一度达到了痴迷状态……
  看了明晓溪系列后终于迎来了郭敬明,但是奇怪的是,lz并没有看他的成名作《幻城》而是先看的《梦里花落知多少》,虽然大学时看了些那是后话,之后相继是《爱与痛的边缘》《夏末未至》《左手倒影,右手年华》《悲伤逆流成河》……《梦里花落知多少》最是印象深刻,原因是结局竟是女主把男二给推死了……其他没太多印象,不过应该是都看完了。
  ......
  @我的邻居是奇葩 44楼 2013-06-24 11:26:00
  小四一直是我喜欢的,从最开始的梦里花落知多少,到现在的小时代我都有购买正版,用来缅怀那段青春,最喜欢的人物是《悲伤逆流成河》里面的路遥,还喜欢那个《幻城》特别喜欢樱空释
  @幽思暗藏 54楼 2013-06-24 18:21:00
  这位童鞋提到幻城lz我想起来鸟,lz一直都没有看幻城,直到大二的某天偶然之间看到了该书的电子版,既然有缘lz就看了点,结果lz竟然发现……里面有一部分竟然和古龙的《陆小凤传奇》相似度达到了百分之八十多,lz顿时感到失望至极便不再看了……若是你要问我是哪段lz只能说,忘鸟……除非我重新看遍幻城和陆小凤……
  哈哈哈哈哈哈哈哈哈,楼主真搞笑
2017-07-26   #15
  @幽思暗藏 24楼 2013-06-23 11:54:00
  大一的时候借着《诛仙》的劲第一次追看了还在连载的《千古魔君》,甚至还和该书作者加了QQ好友时不时的聊聊,那个时候lz才意识到原来作者也都是普通人和我们并没有什么不同……
  之后又看了《盘龙》神马的
  在之后就再寝室学姐的影响下掉进穿越的坑里了!记得第一部此类的小说是《跨越千年来爱你》之后便接二连三的看了《步步惊心》《梦回大清》《瑶华》《独步天下》《绾青丝》《爱莫能弃》《清梦无痕》《三救姻缘》《......
  很喜欢绾青丝,喜欢叶海花的性格,唯一可惜的就是云峥的死亡,那样一个谪仙一般的人物就那样死了,我还伤心了很久呢
2017-07-26   #16
  @土妞儿2013 9楼 2013-06-22 21:06:00
  我从五年级开始看砖头书,第一本记得叫《回龙转》,初中和高中看武侠,言情。期间也看了《路遥文集》,(其中《平凡的世界》给我印象太深了,好几年后又重新看了一遍),《高山下的花环》,《基督山伯爵》(我看的是爸爸的藏书,总共5本,现在一般都叫《基督山恩仇记》),《年轮》贾平凹,毕淑敏,莫言,还有名字都忘了,,上大学后还看了《大卫·科波菲尔》(不过是囫囵吞枣看的),《茶花女》,把以前没看过的古龙, ......
  上个月,看了看《基督山伯爵》,熬到一半实在看不下去了。
  看惯了现在流行的小说,再回头去看那对话几乎占了篇幅75%(印象中,反正都是对话)的作品,实在接受不了。
  另外,对话经常只有双引号里面的内容,都不标明是谁说的这句话。两人对话就算了,碰到三人对话,我经常分不清哪一句到底谁说的,总是看到后面发现ABC三人的措辞逻辑怎么混乱了,只能再回过头去仔细分辨,才发现--哦,那句话应该是B说的才符合逻辑,A和C应该在B告诉他们之前都不知道才对。
2017-08-10   #17
  帮顶
2017-08-15   #18
  细细想来,也不知道自己的青春献给了谁
2017-08-18   #19
  为什么没有《仙侠奇缘之花千骨》,我第一本看过三次的小说。真心觉得好看。还有《新唐遗玉》种田文,没人觉得好么。。
2017-08-19   #20
  @幽思暗藏 3楼 2013-06-22 20:22:00
  lz在还期盼着能再看与《狼群》相似的小说时从同学那又借来了与它名字相近的《狼图腾》,结果……完全不是一个题材……果断弃了
  之后lz终于回到了女生圈里,因为lz终于开始看女生应该看的小说了,从同学那里得来了可爱淘系列,从此,长路慢慢了,神马《那小子真帅》《狼的诱惑》《局外人》……还有安妮宝贝的神马《告别薇安》《八月未央》……饶雪漫的《左耳》《沙漏》……期间还记得看了《一米阳光》(当时知道电视在播......
  狼图腾 不错的 好吧
2017-08-20   #21
  @幽思暗藏 21楼 2013-06-23 10:06:00
  高中时候除了看《男生女生》还顶着提高写作能力的名义看了其他的杂志,lz一般都是挑“内容丰富”“题材新颖”的杂志买

一般情况下,lz也就敢顶风看这个……
  还有花火哟
2017-08-20   #22
  @幽思暗藏 24楼 2013-06-23 11:54:00
  大一的时候借着《诛仙》的劲第一次追看了还在连载的《千古魔君》,甚至还和该书作者加了QQ好友时不时的聊聊,那个时候lz才意识到原来作者也都是普通人和我们并没有什么不同……
  之后又看了《盘龙》神马的
  在之后就再寝室学姐的影响下掉进穿越的坑里了!记得第一部此类的小说是《跨越千年来爱你》之后便接二连三的看了《步步惊心》《梦回大清》《瑶华》《独步天下》《绾青丝》《爱莫能弃》《清梦无痕》《三救姻缘》《......
  @我的邻居是奇葩 49楼 2013-06-24 11:37:00
  很喜欢绾青丝,喜欢叶海花的性格,唯一可惜的就是云峥的死亡,那样一个谪仙一般的人物就那样死了,我还伤心了很久呢
  我其实是想看来着。但是看到叶~海~花~。我就放弃了、、、、
2017-08-20   #23
  @幽思暗藏 26楼 2013-06-23 12:22:00
  中间穿插着lz还看了《何以笙箫默》《佳期如梦》《来不及说我爱你》《大漠谣》《云中歌》《微微一笑很倾城》《杉杉来吃》《千山暮雪》《天才少年》《至尊无名》《英雄志》(金庸封笔古龙逝,江湖唯有英雄志。个人觉得有点言过其实)《一剑钟情》《恩怨情天》《琅琊榜》《一剑江湖》《铁笛震武林》《兰陵王》《沥川往事》《人生长恨水长东》《混也是一种生活》……真是神马类的都有……比较喜欢藤萍大人的锁情系列和九功舞系列......
  @我的邻居是奇葩 47楼 2013-06-24 11:33:00
  喜欢匪我思存的《来不及说我爱你》可能因为觉得文章的尹静琬和自己很像,对于爱情的坚定以及并非可以为了爱情可以放弃所有,有着自己的底线和原则吧
  童鞋喜欢这种性格的女主呀?lz推荐你看看安在旭、崔真实、车仁表演的《星梦奇缘》,崔真实扮演的女主就是这样有原则的银,话说,lz也赞同不能为了爱情抛弃所有的想法!
2017-08-20   #24
  @幽思暗藏 27楼 2013-06-23 12:32:00
  lz还以为有人进来挽尊来了呢,结果是广告……就此over了,也不知道自己这是写神马呢,也不知道这个帖子发在这个版块对不对,别人的青春回忆都是恩啊爱啊的,相比之下lz的青春也就这点破事了……好吧,有时间lz一定要换个马甲八一八lz的感情生活,哇咔咔……

我与楼主挺像,就是不看玄幻。其他的我几乎都看过了,还有什么《暴君,我来自军情九处》。《11处特工皇妃》还有周玉系列的,红了容颜系列,墨舞碧歌系列,顾漫系列,早期还有樱淘小玩字系列的,其他还有些杂七杂八的,想起来了在补充。。。。。

登录后方可回帖