《民主的细节》三亿主宰十三亿(转载)

By 以身为盾谁可破 at 2017-05-18 • 0人收藏 • 1627人看过
  民主是什么,这是一个很暧昧的问题,当然鉴于国内自由民主党的主要标杆是美国,比如说“”刘瑜一直锲而不舍的书写着美国的民主童话并谓之以“民主的细节”。所以我相信这些人包括被这些人带动的人希望中国在的前进方向上以美国为参考。

毕竟我大美国是“民主灯塔”和“人类希望”嘛~

再看看美国政府在国际上,说谁民主谁民主说谁谁。只要美国政府认定了一个政体是或民主,国内这么一帮人也马上就跟进认同,可见,美国自身的民主体系必然是比较优秀的。

回到最初的问题,民主是什么?民主如何具体实现呢?我相信很多人的回答都是“选票”,即一人一票通过选举产生出一国领袖,此谓之民主。正好最近美国总统大选,所以我们不妨相对认真的了解了一下美国的选举制度。

现在,我们抛掉一切的现实情况纯粹做一个假设,假设中国现在执行的就是“民主灯塔”、“人类希望”的美国民主选举制度正在选举产生会是怎样的一番情景呢?

在进行假设之前,首先我们必须明确美国的民主选举并不是直接选举而是类似中国民主集中制的间接选举并附带一条很有意思的规则——赢家通吃。

简单的说就是,每个州都按照人口占国家人口比例获得相应的选举权额度,选举以州为单位进行,如果一候选人在该州获得超过51%的支持,那么该州所持有的所有选举额度将会一次性归该名候选人并非按照候选人的得票比例分配,只有两个小洲例外。

这个制度落实到具体上来就是美国各个州拥有的选举人票数目同该州在国会拥有的参众议员人数相等。根据规定,美国国会参议院由每个州选举出的2名议员组成,而众议院议员人数则根据各州人口比例来确定。因此,人口多的州产生的众议院议员人数就多,同时在总统选举时拥有的选举人票也多。如人口最多的加利福尼亚州的选举人票多达55张,而人口较少的阿拉斯加州只有3张选举人票。

那么现在我要把这个制度具体移植到中国,第一部就是根据各省的人口比例确定选举人票数,因为没有一个省份的人口占全国超过10%,而且小数点精确两位,那么就是全国一共有10000张选举人票,一省的人口比例乘以100即该省的选举人票。举例说明,根据第六次人口普查,全国人口1339724852,广东省人口104303132,大概占全国人口的7.79%,即广东省享有779票的选举人票。

再参考美国每个州多有两个参议员,即每个州在人口配额的选举人票基础上再加两票(华盛顿首都是加三票),由于美国的选举人票一共538张,我这里的中国选举人票定义为10000张,大概是美国的20倍,那么具体到中国上的规则就是每个省份可以额外加40张(2X20)选举人票(北京作为首都加60张票),还是以广东为例,广东人口比例7.79%根据人口配额获得779张选票,再根据额外规则追加40张选举人票一共就是819张选举人票。

把美国选举的基本规则在中国移植完毕后,剩下的民主选举原则大家就很清楚了,多数胜出。我们这里一共有选举人票11300张(10000+31X40+1X60),那么想要胜出候选人就必须获得至少5650张选举人票。

那么我们现在开始凑够5650张选举人票吧,先从第六次人口普查的人口第一大省广东开始数起,819票,山东省755票,河南省742票,四川省640票,江苏省627票,河北省576票,湖南省530票,安徽省484票,湖北省467票,加到这里已经有5640张选票,我们再加一个人口最少的省份西藏62票,就凑够了5702票,超过半数。

这些省份的人口一共占据全国53.02%的人口,大概就是7.1亿人。

别着急,选举的故事并没有到此为止,因为不要忘记了美国民主选举非常有意思的赢家通吃制度。

也就是说,一个候选人其实并不需要实际获得7.1亿人的支持才能当选,他只需要获得这7.1亿人中的半数支持即可获得等同于7.1亿份额的选举人票当选。

也就是说,7.1打个对折,也就是说,你只需要获得3.55亿人的支持便已经足够,不过3.55亿并不是测算的最终数字,因为还有一个实际的投票率的问题,美国人民一直以来“身在福中不知福”,投票率都在55%左右徘徊,08年投票率到65%就是高投票率了,当然为了更具参考价值,我选择我们“亲爱的”台湾同胞,台湾同胞的热情很高,投票率在八成,也就是说实际上你只需要获得2.84亿人的支持即可当选,至于剩下的10.54亿人都反对你也无所谓了。

是不是很有意思呢?明明是来自“民主灯塔”“人类希望”的美国的选举制度,居然会出现仅仅只需要五分之一的选票即可当选的情况,而民主的原则应该是多数胜出才是。但是,数字永远比天花乱坠的说辞乃至童话更诚实。

那么我们按着这个盘再继续推演下去可以分析出一些很有意思的地方,那就是如果按照这样的选举制度,四大直辖市——北京、上海、天津、重庆的地位瞬间就会下滑到冰点,至少对于选举的政客来说,即使选举人票最多的上海也不过区区212票,还不如内蒙多,而北京若不是凭借首都可以多额外60票,其选举人票数还不如新疆。

换言之,一个家若想在中国当选,广东,山东,河南,四川,江苏,河北,湖南,安徽,湖北这九个省份将会成为其考量的中心,因为这九个省份持有50%的选举人票,得九省得天下。

这样的话,家在竞选时开的承诺肯定要侧重九省,为了保证个人连任和政党连任誓必将发展的核心和重点放在该九省,并且在浙江、广西、云南、江西、辽宁这些人口比例3%以上享有至少340候选人票的省份会有比较直接的争夺,在前面九省吃肉的同时这五省可以有汤喝。

当然,这里一共只有十四个省份,中国一共有三十二个省市,剩下还有十八个省市,而这十八省市由于人口不够多话语权太小基本属于被边缘化在中国的角逐之外。

结合台湾的选举经验,候选人为了博得广东人民的欢心,不会粤语也要憋几句粤语出来在广东演讲演讲喊喊口号。毕竟人家手持819张选举人票,对于一个玩的,选票、钱和女人,谁会跟这些闹别扭呢?而山东省人民不用再纠结和北京近在咫尺但是宛如两个世界的高考待遇,对于政客来说,你们是755票,是必须争取的大省,北京那帮考生得罪完了,也不过就是丢了206票而已,755和206孰大孰小,这小学生都懂。

这便是民主的细节,真正意义上民主的细节,它们是一个又一个放在桌面上赤裸裸的数字,数字永远都是如此的诚实。
126 个回复 | 最后更新于 2017-10-16
2017-05-22   #1
  类似中国民主集中制?你也不看看那些是什么货色,美国制度再怎么不好,总统要当选也要四处去讨好选民,中国呢,那些人还不如狗的东西去做秀,结果当然是如同剧本一样上演
2017-05-23   #2
  @xqoj 2012-10-30 08:25:38
  另外,我说的不是支持率的问题,而是为什么选民会选一个自己都不满意的政府的问题,按照正常人的思维我选择的一定是我喜欢的,就算有各种各样的问题,起码也应该过个一年半载在爆发出来,而欧美民主国家的领导人几乎都是刚一上台一两个月支持率就迅速下滑,你能给我解释解释这是为什么吗?至于欧美会不会跨省的问题,如果你不是装瞎子的话你就应该能看到不少欧美因言获罪的案例,你要是想让我给你举出来我也不介意。
  --.....
  -----------------------------
  还是那句话,你认为现在网上那些批判甚至造谣污蔑政府的言论算不算表达不满?
2017-05-23   #3
  @我是uufish 561楼
  儿子,我以后会多买点东西,工作也努力,交点个税,放心,你不会没那五毛钱的狗粮的
  就你啊,一个月1280都赚不了,3500你想都别想了,好好提高下智商去搬砖才是你的正道。这辈子指着你纳税是不可能了,别当狗精液就行了。
2017-05-23   #4
  儿子,我以后会多买点东西,工作也努力,交点个税,放心,你不会没那五毛钱的狗粮的
2017-05-23   #5
  @淡泊龙者 219楼
  我除了说“人少”,还说了一个“有理”“无理”,如果是有理的事情,通过,必定会得到大多数人支持。当然为了国家大局,如果有理,适度补贴受害地方的人也是可以的。
  好吧,你也说了,占领华尔街有有理的部分,也有没理的部分?可为什么要让警察驱逐呢?你请你说说,琉球群岛的鱼鹰运输机有理无理,福田有理没理,华尔街有理没理?
2017-05-23   #6
  美国的财团都有谁?比尔盖茨?巴菲特?我只知道这两个,还有美联储是什么玩意,总统国会都要听他的,介绍下啊
2017-05-23   #7
  .回复 举报 楼主:以身为盾谁可破 时间:2012-10-25 11:03:12 .  @咱们国家真好 2012-10-25 10:56:56
  作者:以身为盾谁可破 回复日期:2012-10-25 10:45:12  回复
  @咱们国家真好 2012-10-25 10:41:30
  作者:以身为盾谁可破 回复日期:2012-10-25 10:34:36  回复
  @vm_area_struct 2012-10-25 10:14:12
  宁愿3亿主宰十三亿,也不愿意7个人或者9个人主宰十三亿,你说呢?......
  再多说几个嘛,还是我给你补充几个“我从来都不投反对票,财团叫投什么票就投什么票”,“从来不投反对票和弃权票,因为我爱我的财团”的美国国会议员的故事,或者来点劲爆的美国国会议员性丑闻??
  .
  ==========================
  我说的可都是有名有姓的人说的啊。请问,你说的那两句话又是谁说的?不会是你自己的屁眼发出来的讹到别人身上的吧?
2017-05-23   #8
  @以身为盾谁可破 426楼
  等什么时候观海把印钞票的权力收归国有,真正意义上的惩罚了华尔街再说吧,还加税,能不能加得上先不论,就算加上了,收的那点税还不如华尔街发的奖金多。
  你不知道美联储独立就是为了分总统的权么,这跟美国法院一样,做五毛要赚多点也要知己知彼,我睡觉啦,不鸟你了
2017-05-23   #9
  @kongqi0326 197楼
  顶54楼,不是1个人主宰13亿,而是让这个人接受3亿人的监督,比起现在兔子们0票当选,只为上级服务要强太多了,美国制度有漏洞,但民主的核心是投票权,这权利起码还在人民的手上。我们连散步的权利都没有!按楼主的逻辑一个人要当一把手他的政策必须满足2.5亿人愿意把票投给他这是多么大的进步?我国兔子要上位需要多少张票?不会超过500张,这500张票在谁手上你知道么?我不知道,反正不会在老百姓手上

首先,你怎么知道现在中国要当一把手他的政策不能满足2.5亿人的要求?中国一把手就一条减免农业税你知道就满足了多少亿人的要求了吗?你知道保持中国每年8%的经济增速满足了多少亿人的要求了吗?你知道在全球经济危机的情况下仍然保持经济相对高速增长而且手里有大把大把现金满足了多少亿人的要求吗?无知不是你的错,无知还出来卖弄就是你不对了。

其次,你说监督问题,监督政府的是屁民吗?如果屁民真能监督政府那还会有华尔街的99%?

再次,你想要的散步的权力是什么样的?是你稍有不满就可以罢工上街的权力?那还真不好意思,这种权利欧美也没有,建议你好好看看欧美关于游行的法律条文,别总生活在自己的想象世界里,意淫伤身。

最后,说到投票权的问题,我仍然用我重复了无数次的话回应你,一个国家,全国国民用好几个月的时间,耗费好几十亿资金,狗打架一般选出一个政府,结果选民对自己选出来的政府满意率低于40%甚至30%,那你说是民主选举制度2B,还是民主国家的国民都是傻X??
2017-05-23   #10
  第一次知道美国的选票是这样的,一个美国总统的产生,只有一点人同意,一半人反对,小部分无所谓谁当…

2017-05-23   #11
  @月黑风高刀快 2012-10-25 00:35:53
  我认为不管走资本主义制度还是制度,中国要保持稳定必须要做到的一点是:合理的财富分配制度。可以没有国营企业,可以没有没有选举,但是国家一定要建立一套合理的财富分配制度,这样的分配制度建立起来之后,勤奋的人多劳多得,谁都没有怨言。大家怎么看?
  虚无主义,要具体执行方法,还不是像JY叫嚣要民主
2017-05-23   #12
  @iwoo8 2012-10-24 16:12:49
  民主不是最好的制度,只是最不坏的制度!!!
  数字真实没错,看我兔能不能整出一套更好的制度来解决人类已出现的问题。当然不是现在的伟大制度。
  任何制度都不可能遏制人的贪欲,制度是人制定的,必然存在各种各样的漏洞,人类历史上从来没出现过一个能够完美解决一切问题的制度,将来也不可能会有,关键还是要看人的素质,能够遏制人类贪欲的只有人类自己内心的道德底线,那些鼓吹民主万能,民主以后就能XXXX的,不是别有用心就是纯傻X。
2017-05-24   #13
  能得到九省的政治家不错了。能得一省不分工人,农民,知识分子,公务员的政治家就行了,因为这样的政治家已经有博爱的思想了。
2017-05-24   #14
  《民主的细节》看过一些片段,感觉确实把美国太理想化了,同样介绍美国的制度,相对而言,林达的作品要客观一些
2017-05-24   #15
  @以身为盾谁可破 2012-10-24 11:43:00
  民主是什么,这是一个很暧昧的问题,当然鉴于国内自由民主党的主要标杆是美国,比如说“”刘瑜一直锲而不舍的书写着美国的民主童话并谓之以“民主的细节”。所以我相信这些人包括被这些人带动的人...
  -----------------------
  很有新意 但你的太极端理想化你的选举模型了
2017-05-24   #16
  顶一个

2017-05-24   #17
  @以身为盾谁可破 468楼
  封建帝王原来是用“他们”指代啊,受教受教,你能告诉我哪个封建帝王是“他们”吗,一个国家能有几个皇帝?看来狗精液的当务之急是先学中国话,怪不得美国现在玩命雇佣会汉语的狗精液,你们连语言关都过不了啊。
  另外,正面回答我,美联储分的是美国总统的什么权。
  他们都是封建帝王不行?你又扯到哪去了,这可是你的本事啊,一直神经质的狗
2017-05-24   #18
  别瞎扯了,你美国祖宗华盛顿给美国选的民主道路不是大领导恩泽是什么?当时华盛顿要称帝有什么问题?就是因为华盛顿个人道德和自我约束美国才没走上封建帝国道路。
  ------------既然你对美国很熟悉你就应该知道制宪会议是怎么回事,美国的制度是不是华盛顿或某几个大人物的恩泽?还是各方面妥协、制衡的结果?而且这仅仅是起点,直到今天还在完善,还远不是尽头
2017-05-24   #19
  好帖
2017-05-24   #20
  @爱国爱教W型愤青 10楼
  都是至亲结婚的产物吗? 为什么智商都是这样让人担忧啊!
  要是从这点上反对民主,倒是一个好原因!
  除了骂人你还会什么?

2017-05-24   #21
  19岁那年领过一次,不过还是让我孩子似的错过投那一票。很怀念有选票的学生时代
2017-05-24   #22
  我轻轻地揭开被单,穿好衣服,楼主老婆的脸上还带着幸福满足的笑容。我轻吁了一口气,转身就想走。"壮士,您贵姓?" 身后传来一声娇问。唉,还是惊醒了她。只见佳人身躯半侧,雪白的手臂无力地支撑着娇躯,眼睛里噙着晶莹的泪花,充满乞求地望着我。我整了整身上的红领巾,想起了毛主席对我们的教导:要给群众带来幸福,要不计较个人名利,随时把人民利益放在第一位!我虎躯一震,道:"!"。楼主老婆一跃而起,完全不顾自己娇羞无力的身体,疯狂地扑向我,抱着我的大腿,满含期待地望着我说:"我们,什么时候能再见面?" 我长叹一声,45度悲悯地望着苍天,心中一阵黯然,道:“当楼主再发这种坑爹帖的时候

2017-05-24   #23
  @以身为盾谁可破 491楼
  你说的叫猜测,叫争议,我贴的是板上钉钉的事实,狗精液不相信板上钉钉的铁证,非要拿一个猜测来说事,着大脑构造果然跟一般人不一样啊。
  假设说,你这个狗精液某天因为投了自行车被抓了,最后判你的时候,法官以你可能杀人为理由把你毙了,狗精液你是不是认为这样很合理啊?
  而且我贴的那段,恰恰就是宋鸿兵论证美联储是私人银行的重要证据,请问反对方的证据在哪呢?我可没找到啊,我不贴前边那段就是为了给你这......
  我贴的和你贴的不是同一部分的吗,你贴的不是货币战争的一部分?你又在胡言论语的骂娘了,五毛也就这本事
2017-06-02   #24
  LZ好好的人不做 偏偏要做狗

登录后方可回帖